Ценообразование на вторичном авторынке: раскрываем секреты

Объективны ли цены на подержанные машины? Мы за вас делать вывод не будем. Судите сами, мы лишь расскажем, как эти цены во многих случаях формируются. Всего один пример.

  • Вы решили продать машину, которую брали за 600 тыс. руб. Автомобиль в отличном состоянии, но ему уже 2–3 года. Если вы что-то читали о снижении реальной стоимости транспорта, то знаете, что сам статус б/у автоматически «скашивает» 10% начальной цены (машина выехала с дилерской площадки – все, она стоит на 10% меньше). Минус еще 10–15% за годы пробега. Получается продажная стоимость около 500 тыс.
  • Если вы не пользуетесь услугами сервиса по выкупу авто, а решаете продать его самостоятельно, то размещаете объявление своими силами где-нибудь на популярном сервисе типа Авито или Авто.ру.
  • Скорее всего, реакций на новое объявление в первые 3–4 дня не будет никакой.
  • На 4–5 день с большой вероятностью вам позвонят. Но это будет не частный покупатель, а представитель одного из сервисов по выкупу автомобилей, коих множество. Вероятно, позвонит не один сервис, а с десяток.
  • Утомившись ждать и общаться с компаниями по выкупу авто, вы почти наверняка согласитесь на их цену, которая будет на 15–20% ниже вашей. В нашем примере это 400–450 тыс. И здесь есть логика: по объявлению ведь больше никто не звонит, смотреть машину очередь не выстраивается. Пусть дешевле, но вы продадите ее и забудете обо всех этих хлопотах.

Что дальше? Вы с удивлением обнаружите через пару дней свой же авто, но уже по цене 600 тыс. рублей на том же Авито или Авто.ру. Так работают некоторые компании по скупке авто.

После этого кто-то еще – пусть это будет даже ваш знакомый – тоже решит продать аналогичный транспорт. Он зайдет на Авито прицениться и увидит предложение за 600 тыс. Надо говорить, что за свою машину он захочет столько же? В сухом остатке мы имеем авто реальной стоимостью 500–520 тыс. рублей, которая торгуется за 600 тыс., хотя была продана за 450 тыс.

Бороться с этим, конечно, бесполезно. Но лично вас мы призываем не терять деньги на продаже, а сразу обращаться в наш сервис по выкупу срочных авто. Если вы сами придете за услугой, то получите не 85–90, а 99% реальной стоимости машины.

И знакомым обязательно это посоветуйте, чтобы им не пришлось в итоге переплачивать за авто с пробегом из-за изобретательных скупщиков. Не все же ходят на Авито, чтобы машину продать, кто-то хочет ее купить.