Миссия выполнима: как я отцу автомобиль менял

Моему отцу под 70 и он давно водит свой Ford Focus 3. Будучи человеком советского воспитания со свойственными тому времени страхами и приоритетами, он демонстрирует редкий консерватизм. Посему передо мной встали 2 непростые задачи: подобрать правильный автомобиль и организовать продажу его любимой «ласточки» максимально «безболезненно».

Об отце

Вопреки знаменитому утверждению, автомобиль для отца – это именно роскошь. Даже больше: это мечта, по какому-то удивительному случаю ставшая для него реальностью.

Объясню: в СССР рынок авто очень медленно наращивал предложение, и купить машину во времена отцовской молодости было практически невыполнимой задачей. Для этого нужно было годами ждать в очереди (уже имея на руках солидную сумму денег) или быть кем-то особенным – мощным функционером, представителем власти и т. д. Для многих тогда не то что смена машины через быстрый выкуп автомобилей, но и покупка первого транспорта оставалась мечтой.

Для бати мечта сбылась, пусть и после развала Союза. Но ощущение чуда обладания эдакой ценностью у него сохранилось. Поэтому для него его Ford Focus – это сокровище. Отец старается без особого повода не гонять «ласточку», постоянно натирает ее какими-то чудо-средствами, по обещаниям способными сохранить ЛКП на десятки лет без малейшего изъяна. Клавиши нажимает аккуратно и в целом трепетно следит за чистотой, красотой и работой ненаглядного авто.

Отцу совершенно неинтересны интеллектуальные технологии типа ESP или ABS, круиз-контроли и камеры заднего обзора. Ему не нужна выдающаяся мощность движка и прочие навороты. Даже автоматическая коробка передач его смущает – на механике ездить привычнее и удобнее.

Задача №1: выбор авто

Со способом продажи Ford все было просто. Есть выкуп авто – нет проблем. Это и быстро, и удобно. Да и не хотелось мучить отца бесконечными «смотринами» его машины. Осталось выбрать новый автомобиль.

Прикинув финансы, решил присмотреться к X-Trail. С одной стороны, автомобиль недорогой. С другой, – простой в управлении. Это я понял сразу, как только впервые сел за его руль.

Что понравилось:

  • система управления отлично продумана – то, что нужно человеку, не гонящемуся за новыми технологиями;
  • функционал клавиш, рычагов и кнопок интуитивно понятен;
  • большой багажник с продуманной планировкой (есть масса полочек, на которые отец сможет разложить любимые полироли, тряпочки и прочие средства для защиты и сохранения авто в идеальном виде).

Автомобиль как-то сразу вызывает доверие. Он словно создан для таких людей, которые не привыкли менять старых привычек. И смотрится отлично. За рулем такого зверя можно смело ехать на дачу – места в багажнике хватит и для пары мешков сезонного урожая, и для всевозможных строительных материалов или ведер с рассадой.

Задача № 2: практикум по замене

Реализовать задуманное оказалось даже проще, чем могло бы. Подал объявление с авто на выкуп, показал машину специалисту, согласовал цену. Отец, кстати, сам пристально изучил расценки на аналогичные машины и был приятно удивлен предложению. Все, через пару часов мы имели на руках часть суммы для покупки X-Trail. Добавили сбережения – и очередная мечта сбылась.